.
27.04.2024 
  
Будем признательны за отзыв о нашем институте!
Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации:

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/359057

Экскурсия в Институт физики твердого тела имени Ю.А. Осипьяна Российской академии наук проходила в рамках реализации инициативы «Наука рядом» Десятилетия науки и технологий, посвященной Всемирному дню науки, который традиционно отмечается 10 ноября. Целью мероприятия было знакомство с историей и традицией Института, научными достижениями и разработками. В организации и проведении экскурсии активно участвовали молодые научные сотрудники ИФТТ РАН под руководством Председателя Совета молодых ученых ИФТТ РАН Андрея Жигачева, к.ф.-м.н., научного сотрудника Лаборатории спектроскопии дефектных структур ИФТТ РАН. В начале мероприятия ученый секретарь ИФТТ РАН, к.ф.-м.н. А.Н. Терещенко рассказал об истории создания ИФТТ РАН и основных направлениях научной деятельности Института. Затем, старший научный сотрудник, к.ф.-м.н. В.В. Больгинов продемонстрировал эффект Мейснера (левитацию магнита над охлажденным жидким азотом сверхпроводником) и рассказал про вихри Абрикосова, играющих важную роль в данном опыте. Экскурсанты, по желанию, смогли принять участие в проведении опыта.

Далее, участники мероприятия посетили лаборатории ИФТТ РАН. Заведующий молодежной лабораторией к.ф.-м.н. Д.А. Агарков рассказал о разработках Института в области альтернативной и водородной энергетики, и показал твердооксидные топливные элементы и батареи на их основе, созданные сотрудниками института.

Заведующий Лабораторией материаловедения ИФТТ РАН к.т.н. И.Б. Гнесин познакомил гостей Института с жаростойкими и жаропрочными материалами, разрабатываемыми в лаборатории, и рассказал об уникальной технологии их получения, последовательного проведения вакуумной электронно-лучевой и вакуумной дуговой плавки. Технология была разработана сотрудниками ИФТТ РАН более 40 лет назад, однако до сих пор не потеряла своей актуальности.

Большое впечатление на экскурсантов произвело оборудование Лаборатории квантовых кристаллов, позволяющее экспериментально изучать волновые и вихревые движения в жидкости (бассейн) и гидродинамические явления во вращающихся средах (куб). Работу оборудования и результаты экспериментов показали аспиранты лаборатории Антон Поплевин и Данила Тумачев. Ребята пояснили, что данные результаты могут быть применены, в том числе, и к прогнозированию атмосферных циклонов и антициклонов, формированию смерчей и ураганов.

С одним из основных научных направлений ИФТТ РАН, ростом кристаллов, участников экскурсии познакомил заведующий Лабораторией профилированных кристаллов д.т.н. В.Н. Курлов. Владимир Николаевич показал установку для роста кристаллов сапфира и рассказал о способах получения изделий из сапфира. Старший научный сотрудник Лаборатории профилированных кристаллов к.ф.-м.н. И.А. Шикунова сообщила о широком применении изделий из сапфира, уделив особое внимание использованию сапфировых материалов в медицине для лазерной термотерапии, фо-тодинамической терапии методов локальной деструкции в онкологии, криодеструкции.

Главный научный сотрудник, д.т.н. С.Т. Милейко, один из старейших сотрудников ИФТТ РАН, рассказал о пионерских работах Института в области композиционных материалов и продемонстрировал образец трубы из бороалюминия (алюминиевый сплав, упрочненный волокном бора). Экскурсанты с большим удивлением и легкостью передавали друг другу фрагмент трубы внушительных размеров. Сергей Тихонович пояснил, что уникальность материалов на основе бороалюминия объясняется его свойствами: материал в несколько раз легче алюминия, а его прочность в два раза выше, чем у алюминия. Об исследованиях жидких кристаллов, проводящихся в ИФТТ РАН, рассказал ведущий научный сотрудник, д.ф.-м.н. П.В. Долганов. Павел Владимирович показал современный микроскоп, позволяющий изучать жидкие кристаллы на мировом уровне и продемонстрировал экспериментальные результаты по исследованию слияния и разделения кристаллических жидкостей.

Заключительной точкой экскурсионной программы стало знакомство с разработками ИФТТ РАН в области фотоники и демонстрация сцинтилляторов, созданных сотрудниками Института. Ведущий научный сотрудник, к.ф.-м.н. Н.В. Классен рассказал о разного рода излучениях и веществах, излучающих свет при поглощении ионизирующего излучения. Кроме этого, Николай Владимирович и аспирантка Татьяна Аксенова продемонстрировали работу сцинтилляторов – излучение кристаллами разных длин волн (разноцветное свечение) под действием ультрафиолетового света.

Фотогалерея